Notre Magasin

L'Histoire de la Saucisse de molène

C’est en 1966, suite à une conversation entre un pêcheur molénais passionné par l’histoire de son île et Mr Yves BLAIZE charcutier au Conquet qu’est né l’idée de fabriquer la fameuse saucisse de Molène.

C’est une spécialité traditionnelle inventée et créé par les fermiers et pêcheurs de cette île.

A l’époque chaque ferme élevait ses cochons.

Ils assuraient ainsi leurs ressources toute l’année.

Pour conserver la viande, la fumaison est toute trouvée.

Pas d’arbre sur l’île mais des algues à profusion.

Une fois séchées, c’est un moyen de combustion idéal qui donne ce goût si iodé, si particulier à cette saucisse.

Mr BLAIZE décide de perpétuer cette tradition.

C’est un projet qui lui plait, et qui lui tient à cœur.

Au lieu de couper la chair de porc au couteau il décide de la hacher plus finement, de l’assaisonner à son goût.

Le fumage aussi sera moins prononcé.

Le succès auprès de sa clientèle est immédiat.

Et pour sauvegarder le produit Mr BLAIZE décide de déposer auprès de l’INPI le nom de la marque « Saucisse de Molène ».

Le savoir-faire a été naturellement transmis à son fils Dominique qui a pris la tête de l’entreprise en Octobre 1990.

Tout au long de son activité celui-ci s’est appliqué à s’adapter au goût de la clientèle mais toujours à respecter l’essentiel de la particularité de la saucisse de Molène qui réside dans le fumage au goémon.

Depuis février 2016, Nathalie et Dominique Marc ont repris La Boucherie Charcuterie au Conquet.

La saucisse de Molène y est toujours fabriquée en respectant la recette déposée auprès de L’INPI, par la famille Blaize.

Nous vous les proposons au magasin, sur notre site en ligne.

Au Rayon charcuterie

* Pâtés l'andouille
* Pâtés aux algues
* Pâtés basque
* et notre fameux Pâtés St Mathieu.
* Saucissons à l'ail,
* Langouille
* Saucisse de molène
* Saucisse morteaux
* Andouillettes
* Boudin noir, Boudin Blanc.

Bootstrap Image Preview

Au Rayon Traiteur

* Les salades maison,
* Rillettes de saumon
* Piémontaise
* Taboulet
* Céleri
* Marco polo
* Paysanne
* Salade exotique
* Macédoine de légumes
* Riz au thon

Bootstrap Image Preview

Rayon plats du jour

* Coucous 3 viandes
* Paëlla Royale
* Kig Ha Farz
* Cassoulet Breizh
* Choucroute de la mer
* Poulet Rôtis
* Lassagne
* Lieu Sauce Terminator
* Boeuf Bourguignon
* Blanquette de veau

Bootstrap Image Preview

Au Rayon Boucherie

* Du Boeuf de race Limousine

* Label Rouge " Blason Prestige "
* Veau élevé sur paille
* Porc et Agneau breton.
* Chipolatas Fabrication maison
* Merguez Fabrication maison
*

Bootstrap Image Preview

Préparation Bouchère

* Paupiettes de veau à la tomate confite

* Milanaises de veau.
* Palet de porc aux pommes et miel.
* Rôtis de porc à l'andouille.
* Filet mignon marinés
* Rôtis de veau Orloff
* Magret de canard au foie gras...

Bootstrap Image Preview


Saisissez un lieu (ex. : un code postal, une adresse, une ville ou un pays) afin de trouver les boutiques les plus proches.

# Magasin Adresse Distance